メニュー

薬膳レシピ - 一般財団法人 東方医療振興財団 日本東方医学会

今日から使える薬膳レシピ

 中国伝統医学の普及活動を行う東方医療振興財団から、中国伝統医学の理論に基づいた「薬膳」の知恵を発信し、

食養生法を通じて国民の健康・福祉に貢献していきます。

 本ページでは、季節に応じてかかりやすいストレスや症状に対しておすすめの薬膳レシピをご紹介していきます。

 普段の生活から薬膳を上手に取り入れて、健康的で活き活きとした毎日を過ごしましょう。

 (レシピ提供:國際薬膳調理師 中條明子)
 
 

 

 3月20日 春分(しゅんぶん)  3月6日 啓蟄(けいちつ)  2月19日 雨水(うすい) 2月4日 立春(りっしゅん)
 3.20recipephoto 3.6recipephoto   2.19recipephoto 2.4recipephoto
春キャベツと牡蠣のスープ煮 

スパイス香る

ラムのミートボールスープ 

 山芋たっぷり

鯖と椎茸のお好み焼き風

カラダあったか鰤の粕汁
       
 1月20日 大寒(だいかん)  1月6日 小寒(しょうかん)  12月22日 冬至(とうじ) 12月7日 大雪(たいせつ)
1.20recipephoto   1.6recipephoto 12.22recipiphoto  12.7recipephoto
海老とニラの卵とじ粥   胡桃あんのせカブの丸ごと煮 冬の薬膳カチャトーラ  サバの和風カレースープ
       
 11月22日 小雪(しょうせつ)  11月8日 立冬(りっとう)  10月24日 霜降(そうこう) 10月8日 寒露(かんろ)
 11.22recipephoto  11.8recipephoto 10.24recipephoto  10.8recipephoto
鱈とカボチャのチーズ蒸し焼き   滋養豆乳味噌汁  レンコンと落花生の白煮

梨ジュースの

翡翠白玉フルーツポンチ

       
 9月23日 秋分(しゅうぶん)  9月8日 白露(はくろ) 8月23日 処暑(しょしょ)  8月8日 立秋(りっしゅう)
 9.23recipephoto 9gatu8nitirecipephoto   8gatu23nitirecipephoto Aug.8th photo

ホタテ貝と小松菜の

潤スープ 

梨と白木耳のうるおいスープ   ひんやり洋風茶わん蒸し

からだにやさしい

甘酒とスイカの寒天スイーツ

       
 7月23日 大暑(たいしょ)  7月7日 小暑(しょうしょ) 6月22日 夏至(げし) 6月6日 芒種(ぼうしゅ)
7gatu23nitiresipephoto  7gatu7nitirecipephoto 6月22日掲載レシピ写真 6月6日掲載レシピ写真

トウモロコシの豆花

トマトシロップがけ 

緑豆とあおさの

ふんわり豆腐きんちゃく 

カジキマグロのソテー

緑豆薏苡仁ソース添え

青紫蘇と冬瓜のスープ
       
5月21日 小満(しょうまん)

5月6日 立夏(りっか) 

4月20日 穀雨(こくう) 4月5日 清明(せいめい)
5月21日掲載レシピ写真 5月6日掲載レシピ写真 4月20日掲載レシピ写真 4月5日掲載レシピ写真

あじと金針菜の

南蛮漬け

かつおのタタキ

やまいもがけ

翡翠ポタージュ

菜の花と貝柱の

ボンゴレビアンコ