メニュー

薬膳レシピ - 一般財団法人 東方医療振興財団 日本東方医学会

今日から使える薬膳レシピ

 中国伝統医学の普及活動を行う東方医療振興財団から、中国伝統医学の理論に基づいた「薬膳」の知恵を発信し、

食養生法を通じて国民の健康・福祉に貢献していきます。

 本ページでは、季節に応じてかかりやすいストレスや症状に対しておすすめの薬膳レシピをご紹介していきます。

 普段の生活から薬膳を上手に取り入れて、健康的で活き活きとした毎日を過ごしましょう。

 (レシピ提供:國際薬膳調理師 中條明子)
 
 

 

      8月8日 立秋(りっしゅう)
      Aug.8th photo
     

からだにやさしい

甘酒とスイカの寒天スイーツ

       
 7月23日 大暑(たいしょ)  7月7日 小暑(しょうしょ) 6月22日 夏至(げし) 6月6日 芒種(ぼうしゅ)
7gatu23nitiresipephoto  7gatu7nitirecipephoto 6月22日掲載レシピ写真 6月6日掲載レシピ写真

トウモロコシの豆花

トマトシロップがけ 

緑豆とあおさの

ふんわり豆腐きんちゃく 

カジキマグロのソテー

緑豆薏苡仁ソース添え

青紫蘇と冬瓜のスープ
       
5月21日 小満(しょうまん)

5月6日 立夏(りっか) 

4月20日 穀雨(こくう) 4月5日 清明(せいめい)
5月21日掲載レシピ写真 5月6日掲載レシピ写真 4月20日掲載レシピ写真 4月5日掲載レシピ写真

あじと金針菜の

南蛮漬け

かつおのタタキ

やまいもがけ

翡翠ポタージュ

菜の花と貝柱の

ボンゴレビアンコ